42 123
发新话题

【讨论】联网输入法vs离线输入法

【讨论】联网输入法vs离线输入法

联网输入法:就是那种随时与服务器之间通讯的输入法。这种通讯包括了实时更新,用户信息传送等。QQ 拼音,搜狐拼音和谷歌拼音都算是联网输入法。

离线输入法:没有专用的服务器,用户完全控制更新过程,输入过程完全独立。自然码,拼音加加以及众多的其它输入法都是这一类。

联网输入法优点:
  • 提供了实时的同步功能。比如只要用户在任何机器上登陆,就能同步个人词库,用法习惯。无须重新配置。
  • 输入法补丁也能及时更正;

目前能想到的联网输入法就是这些优点了,大家可以补充。

联网输入法的缺点
  • 动态自动更新词库,并且大量收入网络临时不规范的词汇,让专业的文字工作者头痛(不过很多网民可能会喜欢,认为这是优点的也大有人在。)
  • 安全漏洞:人们说,世上没有免费的午餐。大公司耗费巨资给输入法提供的服务器,给使用者造成很大的安全隐患。所有这种联网型的输入法,都会在视窗系统的防火墙上,挖出很多个洞来(见附图)。你永远不知道这些软件会在什么时候将什么样的数据传送到服务器上。你也无法确认服务器会将什么样的插件或工具偷偷穿过防火墙的这些洞洞灌输到你的电脑上。

离线输入法的优点:
输入过程完全受自己控制,无须担心有服务器会不经你同意就改标准词库。完全不用担心泄密和隐私泄露。

离线输入法的缺点:
无法多机通过网络同步。

能想到的就是这些。大家可以补充。

再随意谈谈:

当你要编写一个耗资百万的投标项目,当你要计划一场商业竞争计划,当你在开发一个新品,撰写重要政策法规文档,构思一个创造性的小说的时候,你愿意被远处的一个服务器监视么?Well, 就算是网络公司有严格的管理法规,你能保证他们公司内部的某个有服务器管理权限的人一定是老老实实的员工?就算你没有职场重要秘密,那么你还有个人隐私的。网络银行,个人账户密码,身份证图片号码等等,越来越多的人将这些存放到电脑上了。但因为防火墙被打了洞了,那么从理论上来说,等于将这些个人重要文档信息放在那里等着远处的服务器来随时来拿走了。

谁能放心使用这样的联网软件?答:众多网民!

很多企业社团会明令禁止在电脑上安装一些联网型的软件(联网型的输入法,热门联网通讯软件),这不但是为了防止员工上班时间玩联网游戏,也是为了防止重要文档被泄密。

危言不是用来耸听的,而是用来警示的。陈冠希们如果早点看到这个帖子,或许会增加一点点的隐私警觉性,说不定就无须损失百万赚钱机会,也不会那么臭人到被人鄙视,还害了别人。

附件:

在安装联网输入法之前,防火墙上的洞洞

安装了联网输入法后,防火墙上增加的洞洞

以上截图,是在免疫虚拟机上实现的。只要关机,虚拟机就会重新彻底回到没安装输入法的状态。虚拟机用来测试软件安装,非常实用。

本文并非暗示目前热门联网输入法有任何违规窃取隐私的行为。只是通过分析,从技术面上陈述防火墙上打洞后,存在的隐患和令人担忧的问题。欢迎大公司们看到此帖就拍拍胸脯说保证不会泄漏用户们的隐私(遗憾的是,目前我没有看到任何一个国产联网输入法在软件协议上写上这么一条:绝不上传未经用户本人同意的用户数据)。但用户们始终应该有权知道可能存在的隐患,选择相信或不相信联网软件。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

一、普通用户,可以讨论孰优孰劣。
    二、特殊用户,必须离线,例如从事保密工作的,编撰带有保密信息的文章的。
    三、部分不涉及保密业务的用户,因为无法上网,也只能“离线”。

呵呵,话题一下子转到网络安全上了
自然码更新之后,我还会回来的。

这年头,想绝对保密,办法只有一个——没有秘密
自然码更新之后,我还会回来的。

引用:
原帖由 ccssqq 于 2010-2-25 10:43 发表
一、普通用户,可以讨论孰优孰劣。
    二、特殊用户,必须离线,例如从事保密工作的,编撰带有保密信息的文章的。
    三、部分不涉及保密业务的用户,因为无法上网,也只能“离线”。
确实如此。普通用户要简单一些。

引用:
原帖由 道陵 于 2010-2-25 13:18 发表
呵呵,话题一下子转到网络安全上了
[quote]
这年头,想绝对保密,办法只有一个——没有秘密[/quote]

这说明这年头泄密问题越来越严重了。
什么秘密也藏不住了。
记得看到有人在网上发文询问:男人们你敢让你太太看你的手机内容么?
结果回帖的人,大部分人说不敢。也有女的上来说,绝不看他的手机,看了就是自找苦吃,因为老公挺好的,那点小空间就让他去自己保留吧。

我觉得,一个人能做到没有秘密,但要做到没有私人信息,那就太难了。

我个人觉得我没什么秘密可言。
我没做什么见不得人的事情,怕人知道。我也不从事涉及国家安全的工作。
我的银行密码是要保密的,但是我不知道是否有证据表明:那些联网的输入法会泄漏银行密码。
不要把小问题夸大化,普通用户要的是好用、便捷,稳定,傻瓜化。
从这点而言,联网输入法有明显的优势。

如果不怕打击自信的话,可以去做调查,看看现在中国输入法的排名。

引用:
原帖由 mannxp 于 2010-2-25 14:11 发表
我个人觉得我没什么秘密可言。
我没做什么见不得人的事情,怕人知道。我也不从事涉及国家安全的工作。
我的银行密码是要保密的,但是我不知道是否有证据表明:那些联网的输入法会泄漏银行密码。
不要把小问题夸大 ...
为什么你说的东西就都会偏差那么多?秘密就是见不得人的东西?
你没有秘密很好!
那我问你:你真名叫什么?在什么单位工作?工资是多少?年龄多少?身份证号码是什么,电话是什么?住在那?
你说你没有什么不可以告诉人的,那你敢在这说这些吗,敢告诉大家么?你不敢的话,难道这些信息就是你说的见不得人了?
我看你真的像你自己骂你自己的那样了(你自己骂你自己思维不正常!不知道这是不是你说的”构“血淋头的骂人话,但那是你自己骂你自己,我无法干涉的)。

别人要保密,但你是无权说别人就是做了见不得人的事情。你要注意发言方式!

引用:
原帖由 jack_zrm 于 2010-2-25 14:31 发表

为什么你说的东西就都会偏差那么多?秘密就是见不得人的东西?
你没有秘密很好!
那我问你:你真名叫什么?在什么单位工作?工资是多少?年龄多少?身份证号码是什么,电话是什么?住在那?
你说你没有什么不 ...
既然你这么想保密,那么你最好断网。
首先有无孔不入的黑客
其次杀毒软件包括360等辅助软件都是联网的
其三,你最好别用qq、邮箱等软件,那些也是保留在别人的服务器上的。
其四,最好别用手机、电话等,因为这些公司也能监听或者查到你的通话的。

引用:
原帖由 jack_zrm 于 2010-2-25 14:00 发表

[quote]
这年头,想绝对保密,办法只有一个——没有秘密
这说明这年头泄密问题越来越严重了。
什么秘密也藏不住了。
记得看到有人在网上发文询问:男人们你敢让你太太看你的手机内容么?
结果 ... [/quote]

=========================================================
你混淆了一个概念,那就是跟周围的人保密和在上网保密那是两码事
周围人知道你的秘密可能会当笑料话题之类的,这个当然不能随便说了。但是往往很多不跟周围人说的话题却敢在网络上说,为什么?网络上谁会来找你啊?说你两句也不影响生活。
再就是正规软件公司,更没有必要知道你这些所谓的“秘密”,那些张家长李家短对他有什么意义?即便是知道了你的姓名地址啥的,又能干什么?

引用:
原帖由 高瞻远瞩 于 2010-2-25 15:50 发表

既然你这么想保密,那么你最好断网。
首先有无孔不入的黑客
其次杀毒软件包括360等辅助软件都是联网的
其三,你最好别用qq、邮箱等软件,那些也是保留在别人的服务器上的。
其四,最好别用手机、电话等,因为这 ...
你的意思是说,联网软件和黑客一样,防不胜防?还是想说,反正秘密都要被偷,就无所谓用不用联网?

大家心平气和地讨论哈,千万别抬杠,呵呵
自然码输入法,易学易用,是目前最好的拼音类输入法!

用自然码打字,犹如行云流水、感觉酣畅淋漓!

使用自然码,怎一个爽字了得!!

自然码官方网站:http://www.zrm.com.cn/
自然码用户论坛:http://bbs.zrm.com.cn/
二笔输入法论坛自然码专区:http://www.srf.cn/list.asp?boardid=44
自然码用户QQ讨论群 7928071、10118893、11935265

引用:
原帖由 jack_zrm 于 2010-2-25 16:22 发表

你的意思是说,联网软件和黑客一样,防不胜防?还是想说,反正秘密都要被偷,就无所谓用不用联网?
我的意思你如果担心泄密,最好的办法就是断网。
你用不用杀毒软件?你用不用防火墙?恐怕也要用吧?这些都是要联网的,你就不怕泄密?
另外,聊天qq、邮箱、手机等都不要用了,这些都会把你的秘密放在服务器上的。

引用:
原帖由 高瞻远瞩 于 2010-2-25 15:57 发表

=========================================================
你混淆了一个概念,那就是跟周围的人保密和在上网保密那是两码事
周围人知道你的秘密可能会当笑料话题之类的,这个当然不能随便说了。但是往往很多不跟周围人说的话题却敢在网络上说,为什么?网络上谁会来找你啊?说你两句也不影响生活。
再就是正规软件公司,更没有必要知道你这些所谓的“秘密”,那些张家长李家短对他有什么意义?即便是知道了你的姓名地址啥的,又能干什么?
什么样的个人信息可以让周围的人知道,什么样的信息可以让网络上不相干的人知道,并非你我说了算,更不能由网络公司不会乱用这些信息为理由就可以名正言顺地暗自窃取个人信息了。当事人有权利自己决定要不要将自己的信息公开化。

别忘了,就是在这个论坛上,都有人冠冕堂皇地说从来不做什么见不得人的秘密事情,但却随意发帖希望找到能破解别人词库的软件。这其实就是偷取行为,尽管当事人自己不清楚这种偷窃行为,但偷窃性质是由搜狐和谷歌的一场官司后就定案了的。这就是现实!有人生性就是喜欢套取别人的东西,而做的时候,根本就不知道是在偷窃,还到处张扬那。如果坐在服务器旁的人,拿了你的个人信息卖给别的公司,他就是犯下偷窃行为,可他自己不一定认为这是偷窃,因为信息本来就是在服务器上公开的么。

这贴不是在说什么黑客的问题,这是在说联网输入法和离线输入法的安全系数问题。你承认联网拼音输入法可以套取用户有价值的保密私密信息,这点你也无法否认!而这正是我在此帖想说的关键点!

至于网络公司未经用户同意就能获取用户私密信息,是不是对用户安全的问题上,我不想费口舌争论了。你认为网络公司不会对将个人私密信息拿去做什么,那你是替他们说话,不用对我说,你对网民们去说,你对众多的企业用户们去说,你对众多的专业职业人员去说:就说:”我这个网络公司可以轻易将你们的任何东西都拿到我的服务器上去。但请你们绝对放心,我们对这些东西毫无兴趣,不会做什么事情的。放心将你们的秘密放到我的服务器上来。不要怕,反正天下黑客多多,你们不在我这失密的话,也会被黑客获取秘密。反正都要失密,不如就放到我这个不会利用你们绝密信息的服务器上来吧!”你要是这样说了,然后所有人都会放心相信你的网络服务的话,那让我看那,你的世界肯定用了反物质做的,那太阳哪骨碌碌地就从西边蹦出来从东边掉下去的。

引用:
原帖由 jack_zrm 于 2010-2-25 17:02 发表

什么样的个人信息可以让周围的人知道,什么样的信息可以让网络上不相干的人知道,并非你我说了算,更不能由网络公司不会乱用这些信息为理由就可以名正言顺地暗自窃取个人信息了。当事人有权利自己决定要不要将自 ...
如果有人要“杞人忧天”,那么也只能随他去。
你后面的话只是带着刺,但其实就是如此,网络公司不需要知道你那些所谓的秘密,除非他们是犯罪公司。在网络上起码的心态还是要有的
就像怕地震你就不住房子了?怕车祸你就不坐车了?道理是一样的,你注重保密也不是有错,但是说这是联网的错就错了。

引用:
原帖由 夢回唐朝 于 2010-2-25 16:37 发表
大家心平气和地讨论哈,千万别抬杠,呵呵
可惜啊,这是网络发言,你看不到我的表情!我是微笑地提问。

就是措辞有点太过激了,呵呵。

引用:
原帖由 高瞻远瞩 于 2010-2-25 17:08 发表

如果有人要“杞人忧天”,那么也只能随他去。
你后面的话只是带着刺,但其实就是如此,网络公司不需要知道你那些所谓的秘密,除非他们是犯罪公司。在网络上起码的心态还是要有的
就像怕地震你就不住房子了?怕车 ...
我自己看了一下!只是讨论啊。我认为我们无法判定网络公司是不是犯罪的问题。这一点我其实已经在主贴上说了。我只想将讨论局限在联网软件是不是有可能获取用户信息这点上。至于网络公司会不会利用这些信息,实在比较敏感,因为这是针对输入法的联网还是不联网,目标太明确,无法展开太多讨论的。

我也相信联网公司不可能对任何个人都造成危害的。但是,公司是由员工做的。你无法掌控每个员工的吧?

这样来说吧,微软不是个犯罪公司,但你无法保证微软中每个个人都不会犯罪。你也无法保证走入微软大门的任何人都不会犯罪。都说了社会上黑客太多,那么就更加无法保证潜入微软服务器的黑客就不会犯罪。当你把绝密信息不加防范地放到微软服务器上的时候,就会成为一个危险的因素。(PS: 微软在每次上传错误报告的时候,都会明确提示不会搜集你电脑上的个人信息。承诺便是承诺!不然的话,大公司在官司面前会破产!)

引用:
原帖由 quietman 于 2010-2-25 17:22 发表
就是措辞有点太过激了,呵呵。
sorry 啊,接受!

引用:
原帖由 jack_zrm 于 2010-2-25 17:22 发表

我自己看了一下!只是讨论啊。我认为我们无法判定网络公司是不是犯罪的问题。这一点我其实已经在主贴上说了。我只想将讨论局限在联网软件是不是有可能获取用户信息这点上。至于网络公司会不会利用这些信息,实在 ...
所以我说有人愿意“杞人忧天”那就随他去
上了网想不联网做得到吗?总是担心天会塌下来,那就让他担心去吧
反正我不会,我不会说“微软不犯罪不能担保所有的微软的人不犯罪,所以我就不上网了”
更不会说:这次出车没有出车祸,不能担保下次出车不会出车祸,所以我不坐车了
所以我建议你——断网
这是最好的解决方式。

42 123
发新话题